В качестве приоритетной проблематику человека И.Т. Фролов обозначил в своих работах второй половины 1970-х годов. В книге “Перспективы человека” (1979, второе издание 1983) он сформулировал основы комплексного подхода к проблеме человека. В 1980 г. комплексные исследования человека получили новый импульс с образованием Научного совета по философским и социальным проблемам науки и техники при Президиуме АН СССР во главе с И.Т. Фроловым.
К числу узловых проблем человекознания, комплексных по своей природе, И.Т. Фролов отнёс в своём докладе на семинаре Философского общества СССР историю происхождения и развития человека и историю антропологической проблематики в философии и науке, проблемы, порождённые научно-технической революцией, социальную экологию человека, демографическую проблему, проблему вмешательства человека в свою собственную генетику, проблему психофизиологических возможностей человека, социокультурное развитие человека. И.Т. Фролов почеркивал, что в самой структуре человековедческой науки будущего предполагаются ценностные, этические принципы, осуществляющие регулятивную роль в процессе познания и предохраняющие от вмешательства в природу человека, основанного на абсолютизации наличного состояния развития науки. “В отличие от традиционных наук о природе, — писал он, — здесь мы можем говорить о том, что на первое место ставятся не только непосредственные цели познания, но и регулирующие ценностные факторы, табуирующие в ряде случаев чисто научный поиск” (Фролов, И.Т.; Комплексный подход и единая наука о человеке // Вопросы философии. 1983, № 10. С. 43).
Разработанность общих оснований человековедения и начало реального диалога учёных различных дисциплин по комплексным проблемам человека позволили И.Т. Фролову ставить вопрос об организации Института человека перед руководством страны.
13 февраля 1985 года И.Т. Фролов со страниц “Литературной газеты” фактически обратился с призывом перевести обсуждение необходимости создания Института человека в план практических мероприятий. На это его обращение откликнулись ведущие учёные страны – академики Н.П. Бехтерева. Д.К. Беляев, Н. П. Бочков, Б.Ф. Ломов, В.В. Давыдов и др.
Первым плодом усилий И.Т. Фролова явилось создание Научного совета при президиуме АН СССР по комплексному изучению человека.
Однако, все очевиднее становилась недостаточность простого наращивания суммы знаний о человеке в разных отраслях, необходимость резкого скачка в методологии комплексных исследований человека. Для улучшения координации исследований человека и укрепления их связи с социальной практикой было предложено создать в системе АН СССР Единый межведомственный научный центр по комплексному изучению человека, организовать в ряде высших учебных заведений лаборатории и кафедры, ориентированные на изучение проблем человека и начать подготовку кадров по междисциплинарному изучению человека, предполагающую в том числе обмен студентами между техническими и гуманитарными вузами. В итоге вся эта предварительная деятельность сделала необходимым создание координирующего центра по комплексному изучению человека, каковым должен был стать и стал Институт человека РАН. В рамках работы Института человека стала возможной реализация, в частности, и казавшегося фантастическим проекта, связанного с изданием в 2000 году философско-энциклопедического словаря “Человек” под редакцией И.Т. Фролова.
17 января 1989 г. президиум АН СССР рассмотрел вопрос об организации Всесоюзного межведомственного центра наук о человеке при президиуме АН СССР, Института человека при Центре и журнала — органа Центра. В своём докладе на заседании И.Т. Фролов отметил, что необходимость организационного обеспечения комплексных исследований человека обусловлена переосмыслением всей системы научного познания, выдвижением в ней проблемы человека в качестве приоритетной. Одновременно он предостерёг от эйфории по поводу наступившего наконец-то поворота к проблеме человека, сказав, что мы ещё недостаточно понимаем, что такое природа человека, что такое нормы, каковы пределы развития возможностей и способностей человека, да и есть ли они. В обсуждении на заседании президиума АН СССР приняли участие академики В.П. Алексеев, Е.П. Велихов, Г.С. Поспелов, Н.П. Бехтерева, Ю.В. Бромлей, В.И. Медведев, Е.П. Челышев, В.Н. Кудрявцев, Г.И. Марчук. Президиум принял постановление об организации Всесоюзного межведомственного центра наук о человеке при президиуме АН СССР, Института человека при Центре и журнала — органа Центра и утвердил Председателем Совета Центра И.Т. Фролова.
Начальный период существования Центра и Института человека само собой предполагал обсуждение (продолжающееся и сегодня) возможных путей и форм организации междисциплинарных комплексных исследований человека. В собственно постановлении президиума АН СССР о создании Центра и Института к числу задач Института человека была отнесена разработка методологических и теоретических оснований комплексных исследований человека и фундаментальных междисциплинарных проблем, в первую очередь, взаимосвязи человека, природы и общества (экология человека, генетика человека, диалектика природного и социального в развитии человека), формирования сознания и личности человека, развития его творческих способностей, научных основ организации и управления трудовой деятельностью, закономерностей динамики культуры, диалога культур в современном мире.
Вскоре после решения о создании Центра и Института человека президиум АН СССР на своём заседании обсудил вопрос о подготовке общесоюзной программы «Человек, наука, общество: комплексные исследования». Программа «Человек. Наука. Общество» была сформирована на конкурсной основе; при отборе проектов принимался во внимание именно комплексный характер предполагаемого исследования. Главной целью программы была заявлена разработка путей гуманизации общественных отношений. Руководителем программы был утверждён И.Т. Фролов. Выдающееся значение данной программы в истории отечественной науки обусловлено тем, что это была, по сути, первая масштабная общегосударственная программа с целевым финансированием, нацеленная на гуманитарную и гуманистическую проблематику во всей её широте. Именно в рамках этой программы были созданы Центр человека, Институт человека и журнал «Человек».
Всесоюзный межведомственный центр наук о человеке развернул работу по реализации программы «Человек, наука, общество: комплексные исследования», отбору исследовательских проектов и координации деятельности исследовательских коллективов. В 1989 г. на конкурс было подано 373 проекта, в первом квартале 1991 г. — 180, из них в программу включено 148. Центр принимал участие в экспертизе ряда социально-экономических проектов и оказании консультативной помощи людям в условиях экстремальных природных ситуаций. Осенью 1989 г. при Центре была открыта аспирантура, на философском факультете начала создаваться кафедра философской антропологии и комплексных проблем человека. Центр осуществлял издательскую деятельность. Помимо публикации материалов Второй Всесоюзной конференции по комплексному изучению человека, вышел из печати и сборник «О человеческом в человеке» под редакцией И.Т. Фролова, содержащий в том числе и некоторые доклады Брайтонского философского конгресса, посвящённого антропологической проблематике. На иностранных языках были изданы сборники «Наука и общество». Развивались международные связи Центра. В апреле 1989 г. в Москве состоялось учредительное заседание Координационного комитета Академий наук социалистических стран по проблеме «Человек как объект комплексного изучения». Председателем Комитета был избран И.Т. Фролов. В 1988 г. И.Т. Фроловым были установлены, а в апреле — мае 1989 г. получили новый импульс контакты с Парижским Домом наук о человеке; рассматривался проект организации в Москве Дома наук о человеке, имеющего международный статус. В марте 1990 г. по приглашению Центра в Москву приезжал директор Института генетики и антропологии человека (ФРГ) Ф. Фогель. Ряд научно-исследовательских проектов Центра разрабатывался при содействии ЮНЕСКО.
26 марта 1991 г. президиум АН СССР принял постановление об организации Института человека АН СССР в рамках реализации общеакадемической программы «Человек, наука, общество: комплексные исследования». Институт становился самостоятельной организацией в составе Отделения философии и права АН СССР. К числу основных направлений научной деятельности института были отнесены философские и методологические основания комплексных исследований человека, проблемы детерминации развития человека, сознание как предмет междисциплинарных исследований, будущее человечества и перспективы развития личности, междисциплинарное изучение человек в труде, в экстремальных ситуациях. Наряду с проведением фундаментальных исследований институт должен был осуществлять гуманитарную экспертизу масштабных социально-экономических проектов, развивать комплексные службы помощи человеку, проводить подготовку и переподготовку кадров в целях гуманизации науки и производства. И.Т. Фролов был назначен директором-организатором Института человека АН СССР с последующим утверждением его в установленном порядке. Научно-техническое руководство Институтом человека АН СССР было возложено на Отделения философии и права, общей биологии, физиологии АН СССР.
10 января 1992 г. Московская регистрационная палата выдала Институту человека РАН, размещающемуся по адресу Москва, ул. Герцена № 44-46, свидетельство о государственной регистрации.
Научная программа Института человека РАН была сосредоточена на комплексном изучении природно-биологических, социокультурных и нравственно-гуманистических проблем человека в их взаимосвязи и взаимодействии. Такой комплекс исследовательских проблем впервые обозначается как отдельное направление науки в её фундаментальных и прикладных аспектах. Основную роль в реализации научно-исследовательской программы Института играла работа над проектами, объединяющими усилия специалистов различных отраслей знания и нацеленными на решение конкретных проблем человеческой практики. Благодаря таким принципам организации Институт человека мог осуществлять крупные научные проекты при небольшом числе сотрудников.
В Институте человека одновременно велись общеметодологические исследование, изучались человекомерные аспекты конкретнонаучных проблем с выходом на практическое консультирование государственных и иных структур, экспертную оценку различных проектов, затрагивающих природу и возможности человека.
Главная задача Института человека, как её определял И.Т. Фролов – методологическое и мировоззренческое обоснование исследований человека, разработка методологии его комплексного исследования. Ученые Института рассматривали соотношение комплексных исследований человека с уже ставшими характерной чертой современной науки междисциплинарными исследованиями, оценивались возможности системного, исторического, редукционистского подходов в свете задач комплексного изучения человека. Подчеркивалось сосуществование тех или иных конкретных проблем человека, имеющих комплексный характер, с философско-методологическим осмыслением целостного человека и отражением этих проблем в структуре Института человека РАН . В 1994 г. на базе института была проведена Пятая Всероссийская конференция по методологическим (философским) и этическим проблемам науки и техники, а в 1998 г. общеакадемическая конференция “Методологические (философские) и гуманистические проблемы наук об обществе и человеке”. Также в 1998 г. Институт человека РАН совместно с Институтом микроэкономики провели конференцию “Проблема человека: мультидисциплинарный подход”; материалы конференции вышли отдельной книгой. В 2001 г. издательство “Наука” выпустило в свет подготовленную институтом коллективную монографию “Многомерный образ человека: комплексные междисциплинарные исследования человека”. В книге методология комплексного исследования человека впервые рассмотрена в систематической форме и применительно к своим биопсихическим и социокультурным измерениям. Обозначены методологические и этико-правовые регулятивы исследования человека в свете новейших достижений генетики, генной инженерии и экспериментальной медицины.
В Институте человека впервые был разработан проект “Человеческий потенциал России”. В рамках проекта был проведён анализ количественных и качественных характеристик человеческого потенциала России с учётом специфики отдельных регионов. Результаты исследований были представлены институтом в книге “Человеческий потенциал России” (М., 1999).
Интенсивно развивалась такая область междисциплинарных исследований человека, как биоэтика. Изучались этические и правовые аспекты современной генетики человека, проблем искусственного оплодотворения, трансплантации органов, и тканей человека, защиты прав пациента и испытуемого в биомедицинских экспериментах, клонирования человека. Совместно с Российским национальным комитетом по биоэтике велись исследования социально-этических проблем, возникающих в ходе реализации проекта “Геном человека”. Институтом проводились научно-практические конференции по этим проблемам, в частности: “Биоэтика и социальные последствия биомедицинских исследований” (1992), “Этический контроль биомедицинских исследований: научный и практический аспекты” (1994). В институтских научно-теоретических семинарах по биоэтике периодически принимали участие зарубежные специалисты. Выпущены коллективная монография “Биоэтика: принципы, правила, проблемы” (М., 1993), сборник документов и аналитических материалов “Этико-правовые аспекты проекта “Геном человека”” (М., 1998), учебное пособие “Введение в биоэтику” (М., 1999).
Разрабатывались проблемы психоэкологии человека. Учёные института исследовали социально-экологические последствия антропогенных катастроф (в частности, Чернобыльской аварии), меры коррекции посттравматического синдрома. Изучалось состояние здоровья и особенности развития дошкольников, молодёжи в современной экологической и социокультурной ситуации в России. Выявлены корреляции между загрязнением окружающей среды и заболеваемостью, отставанием в физическом и психическом развитии у детей. В 1994 г. в институте прошла научно-практическая конференция “Социальная экология: проблемы и перспективы”.
Впервые в истории отечественной науки в Институте человека РАН была образована лаборатория виртуалистики; создан Центр виртуалистики для изучения возможности применения теории виртуальных реальностей в различных сферах практики: педагогике, наркологии, театре, компьютерной анимации.
Совместно с Институтом машиноведения РАН велись эргономические исследования по вопросам надёжности систем “человек – машина”.
Ещё одной стороной работы института являлась гуманитарная экспертиза. Учёными института была проведена экспертиза проекта Доклада Программы развития ООН о человеческом потенциале РФ, отечественных законопроектов и международных нормативных документов Совета Европы в области здравоохранения и биомедицинских исследований.
Выдающимся событием научной и культурной жизни страны стал выход подготовленного Институтом человека философско-энциклопедического словаря “Человек”. Новаторской была сама постановка проблемы энциклопедии как формы синтеза знаний об уникальности и целостности человека. В словаре “Человек” обобщены и систематизированы современные знания о человеке, накопленные в гуманитарных, социальных и естественных науках.
Важной стороной работы Института человека было издание журнала “Человек”. Журнал представляет собой реальную трибуну не только междисциплинарного синтеза в науке, но и взаимодействия науки и искусства в постижении человека.
В целом, Институт продолжал реализовывать программу исследований, намеченную И.Т. Фроловым. Однако, после смерти И.Т. Фролова, попытки прекратить существование Института человека неоднократно возникали в самых разных формах. И в результате в 2004 году последовало Постановление Президиума РАН о прекращении работы Института человека.
Одновременно было принято Постановление о реорганизации Института философии РАН путем присоединения к нему Института человека РАН. Институт человека был присоединен к Институту философии РАН в форме отдела комплексных проблем изучения человека, биоэтики и гуманитарной экспертизы.
Проблематика Института человека продолжает вестись в отделе, хотя и в значительно сокращенном объеме.
Примечание: цитируются документы из научного архива И.Т. Фролова и Института человека РАН.