XVII чтения (2017)

XVII чтения (2017)





Программа конференции

К 90-летию Германа Хакена.

К 100-летию Ильи Пригожина.

Конференция

Мир человека: неопределенность как вызов

(XVII Фроловские чтения).

Приветствие Германа Хакена.

Акад. В.С. Степин - Человек и общество как саморазвивающаяся система.

Акад. В.А. Лекторский – Риск и неопределенность как условие человеческого бытия.

Проф. П. Плат (ФРГ) - Определенность и неопределенность в социальных системах.

Проф. Вернер Эбелинг (ФРГ) – Самоорганизация в природе и обществе и стратегии создания образа будущего.

Д.ф.н. В.Г. Буданов – Синергетические стратегии адаптации в социальных системах.

Д.ф.н. Е.Н. Князева – Неопределенности сложного мира, открывающие веер возможностей выбора.

Д.физ.-мат.н. Ю.М. Романовский - Человеческий капитал России.

Д.ф.н. В.В. Василькова – Текучесть современных базовых непределенностей.

Д.физ.-мат. н. Г.Г. Малинецкий – Синергетика и науки о человеке.

Проф. Герберт Херц (ФРГ) – Человеческие отношения в социальных системах. Синергетика как эвристика.

Д.ф.н. О.В. Плебанек – Параметры неустойчивости глобального мира и некоторые антропологические тренды.

Д.ф.н. В.Г. Борзенков – Конструктивная роль случайности в происхождении природных сложных систем.

Д.ф.н. В.И. Аршинов – Нелинейность как свойство мира сложностности.

Акад.  А.Л. Журавлев, д. псих. н. Т.Л. Нестик – Коллективный образ будущего в условиях неопределенности.

Д.псих.н. Д.А. Леонтьев – Синергетика и личность.

Д.ф.н. П.С. Гуревич – Разум в галактической перспективе.

Д.ф.н. П.Д. Тищенко - Мир человека с научной точки зрения.

К.ф.н. О.В. Попова – Этика нелинейности.

Д.ф.н. М.С. Киселева - Рефлексия неопределенности первой русской эмиграции.

Д.ф.н. И.К. Лисеев - Праксеология биоинженерии и трансформационные возможности живого - вызов философии.

Д.ф.н. Э.М. Спирова – Закрученность спирали ценностей.

Д.физ.-мат. н. И.И. Ашмарин - Неопределенность для человека в условиях социальной динамики.

Д.ф.н. В.П. Веряскина – Человек индивидуализированного общества: вызовы неопределенности.

Д.ф.н. И.А. Бирич - Образование как территория неопределенности: в плену ложных целей.

К.ф.н. Е.И. Ярославцева - Человекомерность и человекоразмерность - парадокс существования сложной системы.

Д.ф.н. А.А. Воронин - Сегодняшнее будущее - контуры и проблемы.

К.ф.н. Р.Р. Белялетдинов - Биотехнологическое усложнение человека: философские и этические аспекты.

Д.ф.н. Ф.Г. Майленова – Эпистемологические метафоры как способ познания и конструирования реальностей. Исцеляющее знание.

Ёити Фудзии (Япония) - Биоэтика и марксистский гуманизм через призму социологии знания.

 

XVII ФРОЛОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

 

ЧЕЛОВЕК В МИРЕ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ


21 ноября 2017 г. Институт философии РАН и Российское философское общество провели семнадцатые Фроловские чтения, посвящённые памяти первого президента РФО академика Ивана Тимофеевича Фролова (1929 – 1999). В 2017 г. исполнилось 100-лет со дня рождения И. Пригожина и 90 лет Г. Хакену – классикам синергетики. Тема конференции: «Мир человека: неопределённость как вызов». И.Т. Фролов был в своё время одним из первых, кто в 60-70-е годы в СССР изучал проблематику самоорганизации на материале биологических систем.

Открыл конференцию акад. А.А. Гусейнов. Он зачитал приветственное письмо Германа Хакена. Г. Хакен высоко оценил сотрудничество с русскими учёными для развития синергетики.

В докладе акад. В.А. Лекторского были рассмотрены некоторые основополагающие философские вопросы: свободы воли, случайности и необходимости в контексте проблематики самоорганизации и неопределённости.

Затем выступил профессор П. Платт из ФРГ. Он подробно остановился на понятии «хаоса», рассказал о применимости синергетической методологии к изучению социальных процессов, отметив, что идея обратной связи присутствовала уже в работах Маркса.

В своё время именно в Институте человека РАН под руководством И.Т. Фролова начались первые у нас исследования по человеческому потенциалу. Доклад Ю.М. Романовского был посвящён вопросам человеческого потенциала и человеческого капитала. Он подчеркнул первостепенность этой проблематики, эффективность её применения для определения положения дел в стране. В частности, в России действуют такие негативные факторы, как «утечка мозгов», приток мигрантов из слаборазвитых регионов, высокий процент дешёвой рабочей силы, не заинтересованной в развитии производства.

В.Г. Буданов остановился на вкладе И. Пригожина и Г. Хакена в гуманитарное познание. Методы синергетики применимы к любым системам, независимо от их природы. Особенно актуальна синергетика в эпоху НБИКС-технологий, цифровой экономики, сетевых пространств, грядущей четвёртой промышленной революции.

Е.Н. Князева подчеркивала сходство между основными направлениями исследования сложности: в природе, в человеке, в обществе, роль индивидуальности, случайности в условиях максимального разнообразия. Случай (хаос) креативен как путь к новому. Сетевая парадигма эффективна при изучении солидарности, когерентности.

В своем выступлении Г.Г. Малинецкий подчеркнул междисциплинарный характер синергетики, её важность при постижении неопределённости будущего, значение познания человека для понимания перспектив развития природы и общества. Новые технологии дают неоднозначный эффект: вживление технических средств в телесность человека – способствует его свободе, или же усиливает зависимость? Г.Г. Малинецкий отметил важность идей И.Т. Фролова для преодоления дефицита ценностей и смыслов в современных ситуациях выбора.

В ряде докладов были рассмотрены отдельные аспекты синергетической методологии в применении к современности. О.В. Плебанек говорила о традиционных и новых моделях социальности, о гендерных новациях и провоцирующей роли новых технологий в условиях роста трасгендерных перспектив. В.Г. Борзенков напомнил об истории изучения случайности, о роли познания статистических закономерностей в становлении дарвинизма в XIXв. и квантовой механики в XXв. Д.А. Леонтьев остановился на идеях Выготского и Фромма о роли самостоятельного творчества в формировании человека, заметив, что с этих позиций собственно человеческое несводимо ни к биологическому, ни к социальному. Крайне перспективно изучать вопросы самодетерминации личности как сложной системы. В.И. Аршинов говорил в своём докладе о проблематике сложности и изучении сложностности, о том, в чём здесь есть сходство и различие. П.С. Гуревич вспомнил об идеях Канта о трансцендетнальном субъекте и универсальном разуме в связи с возможными перспективами человека. Т.Л. Нестик рассказал о новейших исследованиях изменений массовой психологии в условиях усложнения социальной жизни, в частности, об отмечаемом падении доверия населения к социальным институтам вообще. П.Д. Тищенко применил логические идеи фон Вригта о вероятности будущих событий к вопросу о вмешательстве познающего субъекта в развитие реальности. В.В. Василькова остановилась на роли метафоры в обеспечении междисциплинарного синтеза. Она использовала метафору З. Баумана о «текучей современности» для социологической интерпретации феномена неопределённости. В.П. Веряскина также обратилась к идеям З. Баумана, согласно которому в ситуации глобальной социальной неопределённости личность погружена в текущие проблемы и не в состоянии ориентироваться на долговременные цели.

В завершающей части конференции были заслушаны доклады биоэтической тематики по проблеме неопределённости. О.В. Попова затронула проблему неопределённости в управлении технологическим прогрессом. «Болевые точки» этого процесса чреваты непоправимыми последствиями для человека и остро выдвигают этические проблемы. Ёити Фудзии из Японии подчеркнул роль гуманизма в решении проблем биоэтики. По его мнению, трактовка гуманизма советскими шестидесятниками предпочтительнее чем западный антропоцентризм. В рамках этого подхода получили развитие вопросы экологии и воспитания человека, критика неоевгеники. Е.И. Ярославцева поставила вопрос о человекоразмерности познания. В этом путь целостного, синергийного понимания острейших проблем современности. Р.Р. Белялетдинов рассказал о применении принципов биоэтики и исследовательской этики в медицине. Особо он остановился на проблеме соотношения риска и пользы в исследованиях.

В рамках конференции прошла презентация новой книги «Институт человека: идея и реальность». В книге собраны исследования, воспоминания и документы о работе Института человека РАН (1991-2004).

К.ф.н. Г.Л. Белкина

(Институт философии РАН, Москва)